دورة تدريبية عن النظم الجغرافية والإستشعار عن بعد بجامعة أسوان

ينظم مركز نظم المعلومات الجغرافية والإستشعار عن بعد بجامعة أسوان الدورة التدريبية الثالثة في أساسيَّات النظم الجغرافية والتي تستمر لمدة خمسة أيام برعاية الأستاذ الدكتور/ أحمد غلاب محمد – رئيس جامعة أسوان.
وصرح الدكتور/ السيد عويس – مدير المركز أن نظم المعلومات الجغرافية (GIS) تعتبر من أهم التقنيات الحديثة التي لها تطبيقات بالعديد من المجالات لذلك يتم تنظيم دورة تدريبية ثالثة للمبتدئين حالياً بهدف التعرف على المفاهيم الأساسية لنظم المعلومات الجغرافية والإستشعار عن بعد بشكل عام وعلى حزمة برامج (ArcGIS) و (Envi) بشكل خاص.

بالأضافة للتعرف علي بعض البرامج الأخرى المكملة لنظم المعلومات الجغرافية مثل (Global Mapper – Google Earth Pro).
وأضاف أن هذه الدورة يشارك فيها عدد من طلاب الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والخريجين وتتضمن التعرف على أساسيَّات علم الـ (GIS) والإستشعار عن بعد (RS) وإستخداماتهم في المجالات المختلفة والأسس العلمية القائم عليها، وأيضاً التدريب على كيفية التعامل مع الخرائط وأنواعها المختلفة داخل برامج نظم المعلومات وإرجاعها الجغرافي وأنظمة الأحداثيات، والتطبيق علي كيفية إستخدام وإدخال البيانات والرسم من الخرائط أو صور الأقمار الصناعية ذات الدقة والمرجعية العالية، علاوة علي عمليات تحليل البيانات وتصنيفاتها وطرق تمثيلها المختلفة على الخرائط، واِكتساب مهارة إنشاء التقارير وإِصادر الخرائط التفاعلية للمشاريع.
موضحاً أن الدورة تتضمن التعرف علي العديد من المحاور الهامة منها  المفاهيم الأساسية لنظم المعلومات الجغرافية والإستشعار عن بعد، وهيكل ومكونات برنامج (ArcGIS) وبرنامج (ENVI)، وترتيب الطبقات (Layer Staking) وإستقطاع المرئية (Image Subset –Classification)، وتقسيم البيانات وكيفية إنشاء (Geodatabase) وتصفح البيانات في (Arc Catalog).

وعرض المعلومات المكانية وتعديل البيانات المكانية والوصفية.

والبحث والإستعلام بقواعد بيانات نظام معلومات جغرافي، وربط وبناء علاقات الجداول بالخرائط، وإنشاء الخرائط والتقارير والرسوم البيانية، علاوة علي تطبيق وإستعمال أهم الوظائف والمهارات والتقنيات في إطار نموذج مصغر لمشروع موضوعي في نهاية الدورة.