وحدة الدراسـات البيئية وتنميتها

* أنشأت وحدة الدراسات البيئية والتنمية بجامعة أسوان كوحدة ذات طابع خاص لها أستقلالها المالىِ والإدارىِ بقرار المجلس الأعلى للجامعات رقم 35 لعام 1993.

* يرأس مجلس إدارة الوحدة فى ذلك الوقت الأستاذ الدكتور/ أحمد عصمت بلال، وقام بنشاط واسع مع قرينته الأستاذ الدكتور/ أيرينا سبرنجل، فى أنجاح هذه الوحدة عالمياً ومحلياً.

* الوحدة مؤسسة بحثية خدمية تدريبية من خلال مجموعة باحثين ومختبرات تغطى عدة تخصصات علمية وتطبيقية.

* قدمت الوحدة بالتعاون مع الجامعات المحلية والأجنبية العديد من الدراسات والبحوث والتحاليل على مدى عقدين ( مجالات التنوع البيولوجى والمحميات الطبيعية والرصد البيئي، بحوث المياه العذبة، التلوث البيئى ).

* تقوم وحدة الدراسات البيئية والتنمية حالياً بأعادة تقييم بعض مختبراتها لإستحداث معامل بحثية متطورة للدراسات البيئية بما تشمله من تحليل ودراسة المشكلات البيئية المتعلقة بالمناخ والتربة وسلامة المياه العذبة وتدوير المخلفات والطاقة البديلة وتدريب طلاب جامعة أسوان على المستويين قبل وبعد التخرج لأستخدام الوسائل الحديثة للتحاليل والتعاون مع المؤسسات الخدمية والأنتاجية مثل مصانع السكر والأسمدة المنتشرة بجنوب الصعيد وكذلك جهاز شئون البيئة والجمعيات الأهلية وكذلك دراسة وتحديد المخاطر الطبيعية بإقليم جنوب الوادى.

* أعترف بها برنامج الأمم المتحدة للبيئة مركزاً متميزاً (Center of Excellence) للتعليم والتدريب البيئى ضمن ستة مراكز فى أفريقيا فى 1989.

* أعتراف برنامج الأمم المتحدة للبيئية واليونسكو بأن المشروعات البحثية التى تقوم بها الوحدة هى مشروعات رائده فى البيئات شديدة الجفاف

منح لها اليونسكو كرسى اليونسكو لتكنولوجيا البيئية والتنمية المستدامة فى نوفمبر 1997.