قام معالي الوزير الأستاذ الدكتور/ أشرف الشيحى، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، بزيارة تفقدية للمدينة الجامعية الدولية بباريس – يوم الخميس الموافق 7/4/2016 وذلك على هامش مشاركته فى أعمال الدورة الـ 199 للمجلس التنفيذى لمنظمة اليونسكو.

صاحب معالى الوزير السفير/ إيهاب بدوى، سفير جمهورية مصر العربية بفرنسا وبمنظمة اليونسكو والأستاذ الدكتور/ حسام الملاحى، وكيل أول وزارة التعليم العالى ورئيس قطاع البعثات والدكتورة/ نيفين خالد، المستشار الثقافى والدكتورة/ غادة عبد البارى، الملحق الثقافى وعدد من الدبلوماسيين. وكان فى إستقبال الوفد المصرى السيد/ Marcel Pochard، رئيس المدينة الجامعية الدولية والسيدة/ Carine Campy، المندوب العام للمدينة.

وبدأت الزيارة بتفقد المبنى الرئيسى للمدينة الجامعية والمكتبة الكبيرة والتى يظهر بها فى السقف شعارات الجامعات المختلفة من عدة دول العالم منها شعار جامعة الأزهر وشعار جامعة فؤاد الأول (القاهرة حاليا). ثم توجه معالى الوزير والوفد المرافق له إلى موقع الأرض التى تود الحكومة الفرنسية منحها لجمهورية مصر العربية لإقامة (بيت مصر) عليها. والجدير بالذكر أن المدينة الجامعية الدولية بباريس تضم بيوت لعدة دول بإجمالى اربعون مبنى مثل بيت المغرب والمكسيك وكوبا وأمريكا وغيرهم. وتهدف هذه الزيارة لمعاينة الأرض التى يمكن لجمهورية مصر العربية الإستفادة بها لإقامة (بيت مصر) داخل أسوار المدينة الجامعية الدولية وذلك ليستخدم كمقر إقامة للطلبة المصريين الدارسين بفرنسا وأيضا يمكن إستغلال البيت لإقامة مسرح وقاعة إجتماعات يتم من خلالها نشر الثقافة المصرية العريقة ولا سيما الحديثة. وانتهت الجولة التفقدية بزيارة بيت المغرب وكان فى إنتظار معالى الوزير والوفد المرافق له السيد/ Mohamed Kauam، مدير بيت المغرب. وقام معالى الوزير بتفقد المسرح الكبيروالقاعة ببيت المغرب التى تستخدم لعدة نشاطات ثقافية. ومن المقرر الإتفاق على تفاصيل إنشاء (بيت مصر) بالمدينة الجامعية الدولية خلال زيارة الرئيس الفرنسى فرانسوا هولاند لمصر منتصف الشهر الجارى.