إطلاق اِفتتاح أكاديمية هواوى بجامعة أسوان

عقد اليوم الثلاثاء اِجتماع عبر الإنترنت بحضور الأستاذ الدكتور/ عمرو طلعت – وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبمشاركة الأستاذ الدكتور/ أحمد غلاب محمد – رئيس جامعة أسوان، وذلك لأطلاق اِفتتاح معمل هواوي للذكاء الاصطناعي بجامعة أسوان تحت رعاية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وأكد “غلاب” أنه في إطار التحول الرقمي وفي ظل الأزمة التي تمر بها البلاد في مواجهة فيروس كورونا يعد الإبتكار والتطوير هي الكلمات التي يجب أن تكون في أذهاننا من أجل مخرج فعال من الأزمة العالمية الحالية حيث أن التحول الرقمي خطوة في التغلب على الأزمة الاقتصادية.
ويعد اِفتتاح أكاديمية هواوي للذكاء الاصطناعي بجامعة أسوان ركيزة أساسية للتحول الرقمي للمؤسسات والشركات كما توفر الأكاديمية معالجة ذكية للبيانات، وتهدف أكاديمية هواوي بجامعة أسوان إلي تزويد الطلاب بأسياسيات المعرفة الذكية والعمل على تنمية المهارات وتحسين قدرات الطلاب الإبتكارية لمزيد من خلق فرص الإبداع.
وأعرب “غلاب” أيضاً عن سعادته بإقامة أكاديمية هواوى في رحاب جامعة أسوان، وذلك لخدمة جميع طلاب الكليات بالجامعة والعمل أيضاً علي رفع كفاءتهم من خلال الدورات التدريبية المختلفة علي مدار العام الجامعي لتاهليهم للمنافسة في سوق العمل.

وكما أضاف أيضاَ أنه ستساهم أكاديمية هواوي في تطوير وصقل مهارات الطلاب في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من خلال التدريب العملي الجاد الذي يهيئهم لمواجهة سوق العمل والقدرة علي المنافسة في مجال التحول الرقمي.

وأشار الأستاذ الدكتور/ لؤي سعد الدين نصرت – عميد كلية الهندسة أنه تم إبرام مذكرة تفاهم (MOU) بين جامعة أسوان وكلية الهندسة وأكاديمية هواوي، وذلك خلال شهر( يناير ٢٠٢٠)، كما تم الأتفاق على إنشاء فرع بجنوب الصعيد ليكون أول أكاديمية لهواوى بجامعة أسوان لخدمة أبناء الجامعة ومحافظة بأسوان، حيث يتم تعليم الطلاب من خلال البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والأجهزة الذكية.

كما يوجد أربعة مجالات رئيسية يتم تدريب الطلاب عليها وهى (شبكات الاتصالات – تكنولوجيا المعلومات – الأجهزة الذكية – الخدمات السحابية).
وأوضح  “لؤي سعد الدين” أن محافظة أسوان تعد ضمن (8) محافظات علي مستوي الجمهورية سيطبق عليها منظومة التحول الرقمي ولذلك  سيكون لدور أكاديمية هواوي  وجامعة أسوان إثر كبير في تخريج كوادر طلابية في مجال الذكاء الاصطناعي  بأسوان.