الاِمكانيات والبنية الأساسية لتوفير الأمن الغذئى

الاِمكانيات و البنية الأساسية لكلية الزراعة والموارد الطبيعية

أولاً : مزرعة الكلية بصحارى خارج الحرم الجامعى :-

تم تخصيص مزرعة للكلية بصحارى – طريق المطار على مساحة (50) فدان تقريباً فى الجهة المقابلة من الجامعة، وتم بدء التجهيز والإعداد للمزرعة منذ أكتوبر (2019)م وتم عمل مخطط للمزرعة على شكل قطاعات لتكون مزرعة نموذجية تعليمية وخدمية وإرشادية وتحتوى المزرعة على التالى :-

عدد (8) صوب زراعية (مساحة الصوبة 9*40م)

ومزرعة بمحاصيل الخضر التاليه :-

عدد (2) صوبه باميا بمعدل إنتاج (200) كجم للصوبه الواحدة، (2) صوبه فراولة بمعدل إنتاج (500) كجم للصوبه الواحدة، (1) صوبه كوسة بمعدل إنتاج (500) كجم للصوبه، (1) صوبه خيار بمعدل إنتاج (2) طن للصوبه، (1) صوبه فلفل بمعدل إنتاج (1) طن للصوبه (1) صوبه باذنجان بمعدل إنتاج (1) طن للصوبه.

صوبه مركبة (36*40م) تم تركيبها وجارى تجهيزها للزراعة لإنتاج شتلات الخضر والزينة بطاقة إستيعابية (50) ألف شتله للدورة.

تم عمل تكعيبة عنب على مساحة (2) فدان تقريباً ومزروعة بصنف عنب فليم بطاقة إنتاجية (3-5) طن فى السنة للفدان.

تم زراعة (50) نخلة مجدول وجارى الإعداد لزراعة (50) نخلة مجدول، بطاقة إنتاجية (5-6) طن فى السنة.

ثانياً: مزرعة الكلية بصحارى داخل الحرم الجامعى :-

علي مساحة سبعة أفدنة تقريباً حيث تم عمل تكعيبة عنب علي مساحة نصف فدان تقريباً ومزروعة بصنف عنب فليم بطاقة إنتاجية (1.5 – 2.5) طن فى السنة.

مساحة مزروعة (مانجو صنفى كيت وناعومى) بإجمالى (150) شجرة بطاقة إنتاجية (1.2 – 2) طن.

مساحة نصف فدان تقريباً مزروعة أنواع أخرى من الفاكهة كنماذج طلابية.

ثالثاً: مزرعة الكلية بعنيبة (مزرعة الإنتاج الحيوانى والداجنى):-

تقع المزرعة علي مساحة إجمالية حوالى (9) فدان مخصصة للإنتاج الحيوانى والداجنى كمزرعة بحثية تعليمية كما تهدف لضخ الإنتاج لخدمة السوق المحلى بمحافظة أسوان وتتكون من :-

عدد (5) عنابر للإنتاج الداجنى بمساحة (8.5 * 35)م (300 م2) تقريبًا للعنبر الواحد، منها عدد (2) عنبر جاهز للتشغيل وعدد (3) عنبر أخرى تحت التجهيز.

عدد (2) عنبر تحت التجهيز بمساحة (8.5 * 35)م (300 م2) قريبًا للعنبرالواحد، سيتم تخصيصها لإنتاج الأغنام والماعز.

عدد (2) عنبر للإنتاج الحيوانى تحت التجهيز بمساحة (15* 30)م (300 م2) تقريبًا للعنبر الواحد، بطاقة إستيعابية حوالى (70) رأس للعنبر الواحد.

جارى تجهيز وحدة للذبح الآلى ملحقة بالمزرعة وتزويدها بوحدات تبريد وتجميد.

رابعًا: وحدة الخبز والمخبوزات:-

تم إنشاء وحدة للخبز والمخبوزات بالكلية مجهزة بعدد (2) فرن كبير والمسلتزمات الأخرى ليتم إنتاج المخبوزات المختلفة من فطائر وباتيهات وبقسماط وحلويات شرقية وغيرها، وتقوم بتوفير المخبوزات للطلاب والعاملين بالجامعة بطاقة إستيعابية (1000) قطعة تشكيلة تقريبًا فى اليوم الواحد.