ًمستشفي أسوان الجامعي يعلن عن إجراء زراعة الكلي قريبا

صرح الأستاذ الدكتور/ أحمد غلاب محمد – رئيس جامعة أسوان، في إطار تنفيذ توجهات الدولة وزارة التعليم العالي لرفع كفاءة المستشفيات الجامعية والعمل على  تخفيف العبء عن كاهل مرضي الكلي بأسوان ومرضي محافظات جنوب الصعيد.
حيث تم عقد إجتماع تحضيري برئاسة الأستاذ الدكتور/ محمد زكي الدهشوري – عميد كليه الطب البشري ومدير برنامج زراعة الكلي بمستشفي أسوان الجامعي، وذلك لدراسة مدي جاهزية مستشفي أسوان الجامعي إستعداداً لتوجيه دعوة اللجنه المتخصصة من خلال وزارة الصحه للبدء في زراعة الكلي بمستشفي أسوان الجامعي، وذلك بحضور الدكتور/ أشرف معبد – المدير التنفيذي لمستشفيات أسوان الجامعية.
وأضاف “الدهشوري” أنه جاري تطوير قسم المسالك إستعداداً لإجراء عمليات زراعة الكلي بالمستشفي الجامعي، وشهد الإجتماع أعضاء قسم المسالك أعضاء قسم أمراض الكلي وقسم الباثولوجيا الإكلينيكية وقسم التخدير ووحدة الجوده ووحدة مكافحة العدوي وقسم الأشعه التشخيصية وتم تدريب فريق العمل بالمستشفيات الكبرى المتخصصة مثل مركز الدكتور/ محمد غنيم بالمنصورة، وذلك لإعداد القوة البشرية المؤهلة علمياً وطبياً وإدارياً.

والعمل علي توفير كافة الإمكانيات اللازمة من أجهزة ومعامل وغرف عمليات عناية مركزة  بعد إجراء جراحات حالات زراعة الكلي وأهم الإستعدادت لإستقبال اللجنه المنوط بها منح التراخيص للبدء في زراعة الكلي بمستشفي أسوان الجامعي.
ويعد هذا التوجه لحل مشاكل مرضي الفشل الكلوي اللذين يترددون علي وحدات الغسيل الكلوي بالمحافظه ومحافظات الصعيد المجاوره.

وأشار الدكتور/ أشرف معبد – المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعي بأنه تناول الإجتماع عرض جميع المتطلبات اللازمة لإجراء عمليات زراعة الكلي بالمستشفي الحامعي بأسوان والتي لها أثر كبير علي المريض والأسرة من الناحيه الصحية والإجتماعية والإقتصادية من حيث أن مريض الفشل الكلوي يتوقف عن العمل مما يؤثرعلي دخل الأسره، كما أنه يكلف الدوله أعباء إقتصادية كبيرة خلال فترة المرض وتعد عمليات زراعة الكلي أقل تكلفة للمريض من تكلفة الغسيل بل تجعله قادر على العمل والإنتاج والتحسن تدريجياً والقيام بممارسة مهامه في حياته بشكل أفضل.