تاريخ الجامعة

أنشئ فرع جامعة أسوان سنة (1974) كفرع لجامعة أسيوط و بدأت الدراسة به فى أكتوبر العام الجامعى (1973- 1974)  بكلية التربية . وتم منح أول درجة علمية البكالوريوس عام  (1978).

ثم بدأ القيد لدرجة الماجستير فى كلية العلوم فى العام الجامعى سنة (1977 – 1978).

ثم بدأ التسجيل لدرجة الدكتوراه فى العام (1977 – 1978).

وفى عام (1995) صدر قرار رئيس الجمهورية رقم (23) لسنة (1995) بإنشاء جامعة جنوب الوادى وعليه أصبح فرع الجامعة تابع لجامعة جنوب الوادى. وتم إنشاء كليات أخرى وهى    (الأداب – الخدمة الإجتماعية – والهندسة) .

وفى عام (2012) أنشئت جامعة أسوان كجامعة حكومية عند صدور القرار الجمهورى رقم (311) بتاريخ (2012). وتضم الجامعة 18 كلية وهى ( كلية الأداب ، وكلية التربية ، وكلية العلوم ، وكلية الخدمة الإجتماعية ، وكلية الهندسة ، و كلية هندسة الطاقة ، و كلية الطب البيطرى ، وكلية الزراعة ، وكلية التمريض ، و كلية الطب البشرى ، وكلية تكنولوجيا المصايد والاسماك ، وكلية التجارة ، وكلية الالسن ، وكلية الحقوق ، وكلية التربية الرياضية ، وكلية التربية النوعية ، وكلية دار العلوم ، و كلية الأثار ) ، وتضم ايضاً معهدين وهم (معهد التمريض ومعهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل ).

ويقع الحرم الرئيسي في مدينة صحارى بأسوان فى طريق المطار، وجامعة أسوان متميزة لأنها تخدم أكبر نطاق جغرافي في مصر حيث ان مساحه الجامعة (400) فدان بالاضافة الى حرم الجامعة بمدينة أسوان الجديدة بمساحة (98,5)  فدان .

وتضم عدد (6) مقرات للجامعة وعدد (6) مدن جامعية بمدينة ومركز أسوان .

23,436 total views,  8 views today