نظــام جديد للـري بواسطة الإنترنت في كلية الـزراعة والموارد الطبيعية بأسـوان

• اِفتتحت كلية الزراعة في جامعة أسوان بالتعاون مع شركة غرب الصين للأعمال الإلكترونية نظاماَ جديداً للتحكم في الـري إلكترونياً من خلال الإنترنت طبقاً لإحتياجات النبات للري وذلك في مقر الجامعة بصحاري.
    شهد اِفتتاح النظام الجديد كلاً من الأستاذ الدكتور/ أحمد غـلاب محمد – رئيس جامعة أســوان، و الأستاذ الدكتور/ ياسر عبدالحميد دياب – عميد كلية الـزراعة، و وكلاء الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،  والدراسات العليا والبحوث ، والتعليم والطلاب ، والدكتور/ نشوى البندارى – مدير المركز العربى الصينى لنقل التكنولوجيا.
    و صرح الأستاذ الدكتور/ ياسر عبدالحميد دياب – عميد الكلية أن النظام الجديد يهدف إلى توفير المياه وينظم إدارة الري في مجال مفتوح، ويشرف عليه كلاً من كلية الزراعة والموارد الطبيعية  في جامعة أسوان ، و وزارة العلوم والتكنولوجيا في الصين ، ومركز نقل التكنولوجيا بين الصين والدول العربية  في الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وذلك وفقاً لإحتياجات تنمية الـزراعة المصرية .
    موضحاَ أن الـوفد الصيني قام بتوقيع برتوكول تعاون مع جامعة أســوان للبدء في تنفيذ نظام التحكم في الري إلكترونياَ وذلك بحضور كلاً من الأستاذ الدكتور/ أحمد غــلاب محمد – رئيس الجامعة،  و الأستاذ الدكتور/ أيمن عثمان – نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وأستغرق تنفيذ هذا النظام وإختباره ثلاثة أيام متواصلة .
    و أضاف الدكتور/ محمد أبو الليل – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، أن نظام الري الجديد يقدم ويطبق تكنولوجيا  متطورة لتوفير المياه في مجال الري بجامعة أسـوان ، وتم تطبيقه في حقل المانجو بمقر الجامعة بصحاري  وهو حقل مصمم على الطراز المصرى ، وسوف يساهم هذا النظام في إجراء  البحوث العلمية المختلفة وإبراز نظام الري الذكي الموفر للمياه على أساس تكنولوجيا إنترنت الأشياء.
    موضحاً أن فكرة نظام التحكم في الري إلكترونياً يعتمد علي وجود حساسات إلكترونية تقيس درجة رطوبة الأرض ومدي إحتياج النبات للمياه وهذه الحساسات موصلة بأجهزة حديثة تقوم بمنع وفتح تدفق المياه فى شبكة الري الكترونيا.