جامعة أسوان لأول مرة بتصنيف (الـ Qs)وأفضل جامعة مصرية وفقا لتصنيف التايمز البريطاني 2021

أعلن الأستاذ الدكتور/ أحمد غــلاب محمد – رئيس جامعة أسوان، أنه إدارة جامعة أســوان تحقق رقماً قياسياً جديداً لأول مرة في تاريخها بتصنيف الـ (QS Arab Region Rankings 2021)، حيث ظهرت جامعة أسوان في الفئة 131-160). وتصنيف (الكيو إس) هو تصنيف سنوي لمحتلف الجامعات حول العالم ويعتمد علي عدة معايير أهمها السمعة الأكاديمية والسمعة بين رواد الأعمال والبحث العلمي والتعاون الدولي وغيرها من المعايير.
أضاف “غـــلاب” أن جامعة أسـوان أحتلت المركز الأول للعام الثانى على التوالى على قمة الجامعات المصرية وفقاً لتصنيف التايمز البريطاني للجامعات 2021، وجاءت ضمن الفئة بين (401-500) لأفضل الجامعات على مستوى العالم.
كما حققت جامعة أسوان إنجاز جديد بتصدرها الجامعات المصرية في تصنيف التايمز البريطاني (2021) للتخصصات العلمية في مجال العلوم الهندسية للعام الثانى على التوالى وتأتي في الترتيب (301-400) على مستوى العالم. وكذا حلت سادساً على مستوى الجامعات المصرية في مجال العلوم الفيزيائية للعام الثانى على التوالى وفي الترتيب (601-800) على مستوى العالم.
وأيضا صُنفت جامعة أسوان في تصنيف التايمز البريطاني لأهداف التنمية المستدامة (2020) في المراكز الآتية :-
– المركز الرابع على مستوى الجامعات المصرية.
– المركز 401-600 جامعة على مستوى العالم.
– المركز 301-400 جامعة من حيث مؤشر الصحة الجيدة والرفاهية.
– المركز 301-400 جامعة من حيث مؤشر التعليم الجيد.
– المركز 201-300 جامعة من حيث مؤشر المساواة بين الجنسين.
– المركز 101-200 جامعة من حيث مؤشر مدن ومجتمعات محلية مستدامة.
– المركز 101-200 جامعة من حيث مؤشر العمل المناخي.
– المركز 201-300 من حيث مؤشر عقد الشراكات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار الأستاذ الدكتور/ أيمن عثمان – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، إلي أن هذا الإنجاز يعزز خطى الجامعة نحو الأستمرار في منهجيتها وأستراتيجيتها لتوفير بيئة تعليمية مثالية  تتوافق مع المعايير الدولية وأيضاً تعزيز البحث العلمي ومخرجاته والتوكيد على أن علماء وباحثي جامعة أسـوان على كامل الدراية بتلك المعايير وآليات تطبيقها.
كما يمثل هذا الإنجاز الجديد حافزاً يستوجب الكثير من الجهد للحفاظ على هذا الترتيب بل والإرتقاء به، وأن هذا يضاف إلى جامعتنا العريقة وهي الجامعة الوليدة التي بدأت خلال العامين الماضيين على تسخير كامل طاقتها وبذل وفير الجهد في سبيل تطبيق أقوى المعايير الدولية للتصنيفات العالمية، وهو ما تمت ترجمته بسلسلة التصنيفات التي حصلت عليها الجامعة خلال الفترة الماضية على المستويات المتعددة الدولية والإقليمية والمحلية، وهو إنجاز ليس لجامعة أسوان وحسب إنما إنجاز للجامعات المصرية كافة.
حيث أوضح الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العزيز مهلل عرابي – مدير مكتب التصنيف الدولي و وكيل كلية الهندسة للدراسات العليا والبحوث، بأن جامعة أسوان إستطاعت الحفاظ على ترتيبها على قمة الجامعات المصرية للعام الثاني على التوالي وضمن أفضل (500) جامعة على مستوى العالم وفقاً لتصنيف التايمز البريطاني، وهو إنجاز لم يكن وليد الصدفة وهو نتاج تضافر جهود الجميع بجامعة أسوان وذلك من خلال إتخاذ العديد من الإجراءات والسياسات وبنـاء اِستراتيجيات متطورة تستند إلى نهج علمي لمواكبة التطورات والمستجدات لتعزيز وتطوير البحث العلمي والمنظومة التعليمية برمتها.
وذكر أن جامعة أسوان جاءت ضمن أفضل (10) جامعات عالمية من حيث الاِقتباس من الأبحاث وفقاً لذات التصنيف وهو المعيار الذي يتم به تصنيف جودة البحث العلمي، ويذكر أن الجامعة حصدت المركز الأول على جامعات العالم في هذا المعيار العام الماضي.
مشيراً أيضاً إلي  تصنيف التايمز البريطاني هو تصنيف دولي لتصنيف أفضل الجامعات العالمية يصدر سنويا هو معتد وذو إنتشار واسع بين مختلف الجامعات الدولية. وفي نسخته لهذا العام تم تصنيف أكثر من (1500) جامعة في (93) دولة وهو ما يجعله أكثر تنوعاً وتنافساً.
ويعتمد تصنيف التايمز البريطاني منهجية علمية واضحة وموثوقة في جمع وتحليل البيانات لقياس مؤشرات الأداء من خلال تطبيق عدة معايير أهمها السمعة الأكاديمية، والتعاون الدولي بالإضافة إلى عدد الأبحاث العلمية ومعدلات النشر العلمي الدولي للجامعة ويعتمد (13) مؤشر أداء من خلال مقارنات أكثر شمولية ومتوازنة بين الجامعات، وذلك في (5) مجالات رئيسية هي :- ( التدريس “بيئة التعلم” – البحث العلمي “الحجم والدخل والسمعة” – الإستشهادات “تأثير البحوث” – النظرة الدولية “أعضاء هيئة الدريس والطلاب والبحوث” – الدخل من الصناعة والتجارة “نقل المعرفة”).
موضحاً  أن تصنيف التايمز البريطاني يشترط لتصنيف الجامعات إدراج الأبحاث والأوراق العلمية بقواعد بيانات دولية معتمدة مثل (SCOPUS)، ليس فقط إدراجها بقواعد البيانات ولكن يجب أن تكون ذات جودة عالية يتم إثراء البحث العلمي بها، وهو ما تميزت به جامعة أسوان حيث حصلت في معيار الاِقتباس من الأبحاث على درجة 99.9 من أصل 100 درجة وتحل ضمن أفضل (10) جامعات على مستوى العالم وذلك بفضل جودة الأبحاث العلمية التي تم نشرها من قبل علماء وباحثين جامعة أسوان.
والجدير بالذكر أيضاً أن بعض المعايير تقوم بقياس العملية التعليمة مثل مؤشر بيئة التعلم، والتي تستلزم إجراء إستبيان لآراء أكثر من (22 ألف) من الأكاديميين ورواد الصناعة المتخصصين الدوليين حول الجامعات المختلفة، وأيضاً يتم قياس نسب أعضاء هيئة التدريس إلى الطـلاب، وأيضاً داخل المؤسسة “الجامعية” وغيرها من المعايير بالغة الأهمية.
وبعض المؤشرات الآخرى لقياس التعاون الدولي سواء في مجال البحث العلمي أو الصناعة ومثل تلك المؤشرات تستوجب تواجد دولي قوي لجامعة أسوان في مختلف المجالات وهو ما تعمل عليه الجامعة خلال المراحل القادمة.
ويصدر تصنيف التايمز أكثر من نسخة من التصنيفات المختلفة منها:- ( التصنيف الدولي للجامعات – تصنيف الجامعات الناشئة (أقل من 50 عام) – تصنيف جامعات دول الأقتصاديات الناشئة – تصنيف الجامعات المؤثرة (الخاص بتحقيق أهداف التنمية المستدامة)).
وقد أحتلت جامعة أسـوان مراكز متقدمة في تصنيف التايمز العام السابق أهمها:-
– أفضل جامعة مصرية 2020 وضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم.
– المركز الأول على مستوى مصر ومن أفضل 400 جامعة على مستوى العالم في مجال الهندسة والتكنولوجيا 2020.
– المركز الثالث على مستوى مصر ومن أفضل 600 جامعة على مستوى العالم في مجال العلوم الفيزيائية 2020.
– المركز الرابع إفريقياً والثامن عربياً 2020.
– المركز الـ 104 على مستوى جامعات الأقتصادات الناشئة طبقا لتصنيف التايمز البريطاني 2020، وحلت ثانية على مستوى مصر.
– المركز الأول على مستوى الجامعات المصرية في تصنيف التايمز للجامعات الشابة، و101-150 على مستوى العالم.
– ضمن أفضل 401-600 جامعة وفقا لتصنيف التايمز البريطاني لتحقيق أهداف التنمية المستدامة THE Impact Rankings 2020.