جامعة أسوان: وصول القافلة الطبية الثانية لدولة تنزانيا لمباشرة أعمال الكشف الطبى وإجراء الجراحات

لقد أكد الأستاذ الدكتور/ أيمن محمود عثمان- رئيس جامعة أسوان- أنه فى إطار دور الجامعة المجتمعى والخدمى لبناء جسر من التواصل والتعاون نحو قارة أفريقيا وصلت اليوم السبت القافلة الطبية لجامعة اسوان إلى دولة تنزانيا والتى تنظمها كلية الطب جامعة أسوان لدولة تنزانيا الشقيقية خلال الفترة من 7 حتى 20 مايو 2022 وتعد هذه القافلة الطبية الثالثة دوليًا لقارة أفريقيا.

ومن جانبه أضاف رئيس جامعة أسوان أن القافلة ستشمل عددًا من الجراحات الدقيقة للتشوهات المختلفة فى تخصص المسالك البولية وخاصة التشوهات الخلقية عند الأطفال بدولة تنزانيا، وكذلك العديد من التخصصات الطبية مثل العظام والمسالك والجراحة العامة والتخدير وتضم القافلة الطبية الدكتور/ محمد زكى الدهشورى- عميد كلية الطب وأستاذ جراحات المسالك والمناظير- والدكتور/ هشام الرفاعى- رئيس قسم العظام بالمستشفى الجامعى- والدكتور/ أحمد صلاح- المدرس المساعد بقسم المسالك بطب جامعة أسوان- وفريق طبى من المتطوعين.

وأشار الدكتور/ محمد زكى الدهشورى  إلى حسن الحفاوة والإستقبال من الجانب التنزانى بقيادة وزير الصحة بدولة تنزانيا السيد/ ناسور أحمد الذى أبدى ترحيبه الشديد بأعضاء فريق القافلة الطبية لجامعة أسوان.

وأكد الدهشورى على أنه تأتى زيارة هذه القافلة الطبية الثانية إلى دولة تنزانيا بناءاً على الدعوة الموجهة من دولة تنزانيا المتحدة الممثلة فى وزارة الصحة التنزانية كما تم وصول الأطقم الطبية بسلامة الله إلى مدينة زنجبار صباح اليوم السبت وبدأنا بالقيام بتنظيم مخيم جراحى وذلك لتوقيع الكشف الطبى وإجراء الجراحات اللازمة مع توفير الأدوية مجانًا للمرضى بتنزانيا.

وأوضح الدكتور/ الدهشورى بأن ذلك يأتى فى إطار دور جامعة أسوان الإقليمى والدولى إتجاه المجتمع الخارجى بالقارة الإفريقية فى ظل توجهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بمد جذور التعاون المثمر والبنّاء بين جامعة أسوان والجامعات الأفريقية، وخاصة بعد قرار رئيس الجمهورية بجعل محافظة أسوان عاصمة للثقافة والإقتصاد والشباب العربى والإفريقى لقارة أفريقيا.

وقد سبق لجامعة أسوان إرسال قوافل طبية إلى عدد من دول أفريقيا من خلال كلية الطب جامعة أسوان التى نظمت قافلة طبية لدولة جيبوتى، بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية، خلال الفترة من 23 إلى 28 مارس خلال عام 2019. وقافلة طبية قبل ذلك إلى دولة تنزانيا خلال يوليو 2021، وتستمر أعمال القافلة حتى يوم 20 من مايو الجارى.