جامعة أسوان: تعمل على إعداد خطة إستراتيجية مستقبلية حتى عام 2027

فى إطار مواكبة الخطة الإستراتيجية لوزارة التعليم العالى والبحث العلمى تقوم جامعة أسوان برئاسة الأستاذ الدكتور/ أيمن محمود عثمان- رئيس جامعة أسوان- بتحديث الخطة الإستراتيجية للجامعة ٢٠٢٢/ ٢٠٢٧ فى ضوء رؤية الدولة ٢٠٣٠ وخطة التنمية المستدامة وتغير المناخ ٢٠٥٠.

ومن جانبه أكد الأستاذ الدكتور/ أيمن عثمان أنه تم تشكيل لجنة لتحديث الخطة الإستراتيجية لجامعة أسوان ٢٠٢٢ / ٢٠٢٧ والتى تضم كلاً من:

1) ا.د/ أيمن عثمان – رئيس الجامعة- رئيسًا

2) ا.د/ محمد عبد العزيز مهلل – مدير مكتب التصنيف الدولى – منسق اللجنة

3) ا.د/ نادى كمال عزيز- مدير مركز ضمان الجودة- عضو

4) ا.د/ عبد القادر محمد عبد القادر- القائم بعمل رئيس الجامعة الأسبق – عضو

5) ا.د/ عادل زين – نائب مدير مركز ضمان الجودة- عميد كلية هندسة الطاقة – عضو

6) ا.د/ منتصر محمد محمد – استاذ متفرغ بكلية الهندسة وعضو بمركز ضمان الجودة – عضوا

7) د / محمد عباس محمد – مدرس بكلية التجارة – عضو بمركز ضمان الجودة- عضو

8) د/ سارة يس- المسئول الإدارى بمركز ضمان الجودة- المسئول الإدارى باللجنة.

وقد أضاف الدكتور/ أيمن عثمان أنه تم عقد عدة إجتماعات لفريق العمل وجارى تحليل الوضع الراهن وعمل إستبيانات لمشاركة كافة القطاعات الحكومية والخاصة من المجتمع الداخلى والخارجى حول الجامعة داخل نطاق محافظة أسوان للخروج بخطة إستراتيجية تتماشى مع إحتياجات ومتطلبات المجتمع من تنمية وصحة وتعليم ومشروعات وبحث علمى وغيرها من كافة الخدمات والقطاعات.

وفى هذا الإطار عقدت اللجنة إجتماعًا بحضور وبرئاسة الدكتور/ أيمن محمود عثمان وبحضور الدكتور/ نادى كمال عزيز جرجس- مدير مركز ضمان الجودة والاعتماد بالجامعة- والدكتور/ عبدالقادر محمد- نائب رئيس جامعة أسوان الأسبق- وخالد عسران أمين عام جامعة أسوان المساعد، مع مديرى الإدارات المركزية بالجامعة. لتحليل الوضع الراهن لتلك الإدارات بالجامعة ودعوتهم لعمل خطة إستراتيجية لكل إدارة عن الوضع الراهن حتى يوليو ٢٠٢٧ تمهيدًا لتحديث الخطة الاستراتيجية لجامعة أسوان.

وسوف تقوم أربع إدارات وهم: شئون الطلاب المركزية والدراسات العليا والبحوث المركزية والعلاقات الثقافية المركزية والمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص، بعرض ملخص الخطة الإستراتيجية وذلك يوم الأربعاء الموافق ١٥ يونيو ٢٠٢٢ . وهكذا كل أسبوع تقوم اربع إدارات اخرى بعرض ملخص خططها الإستراتيجية.

وأوضح الدكتور/ نادى كمال عزيز أنه سبق ذلك وبعدها إجتماع أعضاء لجنة تعديل الخطة الإستراتيجية وتوصلوا إلى صياغة الرؤية والرسالة والقيم الحاكمة والأهداف كما تم التوصل إلى صياغة عدد ٢ استبيان لعرضهم على الإدارات المركزية والكليات لإستيفاءهم ومن ثم تحليل النتائج للوصول للوضع الراهن للجامعة ثم الوصول إلى مقترحات إجتماع أعضاء لجنة تعديل الخطة بالجامعة.