مبادرة حياة كريمة: مجتمعات ريفية مستدامة

تتم مبادرة” حياة كريمة” التي أقرها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ، بهدف رئيسي هو تحسين مستوى المعيشة فى المجتمعات الريفية الأكثر فقرًا فى إطار استراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030 ، من خلال تقليل معدلات الفقر والبطالة متعددة الأبعاد. يأتى ذلك في إطار التكامل وتوحيد القوى بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدنى وشركاء التنمية فى مصر. إنها مسؤولية كبيرة و مشتركة بين هذه الأطراف المختلفة لتوفير حياة كريمة للمواطنين المصريين ، وخاصة الفئات الضعيفة.

جدير بالذكر أن هذه المبادرة ساهمت فى التخفيف من الآثار السلبية لفيروس كوفيد -19 من خلال تحسين مستويات المعيشة للفئات الأكثر احتياجًا. مع توفير فرص عمل من خلال دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة.

تتحقق أهداف هذه المبادرة من خلال:

– توفير سكن لائق.

– توفير المياه والصرف الصحي للأسر المحرومة.

– تقديم خدمات طبية وتعليمية.

– إقامة مشروعات متناهية الصغر لمن هم فى أمس الحاجة إليها.

– تقديم الدعم العينى بشكل دورى للأسر الاكثر احتياجًا.

الفئات المستهدفة:

– الأسر الأكثر إحتياجًا فى المجتمعات الريفية

– كبار السن

– الأشخاص ذو الاحتياجات الخاصة

– المعيلات والمطلقات

– الأيتام والأطفال

– الشباب العاطل عن العمل

– المتطوعين

محاور العمل:

تحسين مستويات المعيشة والاستثمار في رأس المال البشري.

تطوير خدمات البنية التحتية.

رفع جودة خدمات التنمية البشرية.

التنمية الاقتصادية. بشكل خاص ، يوفر للقرى الأشد فقراً وصولاً متزايداً إلى الخدمات الأساسية مثل: الصحة والتعليم والمياه والصرف الصحي … إلخ.

في يناير 2019 ، تم إطلاق المرحلة الأولى لتغطي 375 قرية في جميع أنحاء مصر. بإطلاق المرحلة الثانية في يناير 2021 ، ارتفع عدد القرى المستهدفة إلى 1500 قرية، ويمثل عدد المستفيدين 20٪ من إجمالي سكان مصر.

وتأتي هذه المبادرة تأكيداً على رغبة الدولة في تطبيق نهج التخطيط التشاركي من خلال دمج المواطنين في مرحلة تحديد الحاجة إلى جانب مشاركة الحكومة والمجتمع المدني في عملية التنفيذ والمراقبة.

لمزيد من المعلومات حول مبادرة “حياة كريمة” ، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني للمبادرة.

الدور الرئيسى لجامعة أسوان:

تلعب جامعة أسوان دورًا محوريًا كشريك رئيسي في المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” ، من خلال عدة رؤى هادفة وطرق عملية لتحسين مستوى المعيشة في المجتمعات الريفية الاكثر فقرا من خلال:

– التعرف على المشكلات والتحديات التي تواجه المجتمعات الريفية في مدينة أسوان.

– إجراء الدراسات والتحليلات والتطورات المتعلقة بالمجتمعات الريفية المحلية ، على سبيل المثال:

– معالجة الأسباب لمشكلة المياه الجوفية والحلول الممكنة لها بقرية قسطل بنصر النوبة.

– معالجة الأسباب لتسرب المياه وتراكمها على الطرق بمنطقة أبو الريش والسد العالي والحلول الممكنة لها.

– تنفيذ القوافل العلمية والطبية والبيطرية والزراعية وغيرها في مختلف المجالات.

– تنفيذ البرامج التعليمية والارشادية.